打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    沾化区人民政府办公室关于进一步调整完善区与乡镇(办)、园区财政体制有关事项的通知

  • 索引号:

    37160302011574756475

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区政府办公室

  • 成文日期:

    2019-11-22

  • 标题:

    沾化区人民政府办公室关于进一步调整完善区与乡镇(办)、园区财政体制有关事项的通知

  • 发文字号:

    沾政办字〔2019〕79 号

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府部门、单位:

      为进一步理顺区与乡镇(办)、园区财政分配关系,充分调动各级加快发展的积极性,促进全区经济社会统筹协调发展,按照区委、区政府决策部署,自201911日起,进一步调整完善区与乡镇(办)、园区财政体制。现将有关事项通知如下:

      一、调整富源街道、沾化经济开发区及城北工业园财政体制

    (一)明确富源街道及沾化经济开发区收入范围

    按照《沾化区人民政府办公室关于印发滨州市沾化区规范企业税源属地管理暂行规定的通知》(沾政办字〔201728号)有关规定,按照属地管理原则界定财政收入范围。

      1.以2018年收入决算数为基础,沾化经济开发区管辖范围内企业及零散税源实现的地方财政收入原则上全部归属沾化经济开发区,沾化经济开发区管辖范围外企业及零散税源实现的地方财政收入归属富源街道。其他企业归属有所调整的,以沾化经济开发区和富源街道共同签章确认件为准。

      2.城北工业园实现的地方财政收入,全部并入沾化经济开发区,作为沾化经济开发区整体收入的一部分。同时,按照2018沾化经济开发区及城北工业园地方财政收入,核定沾化经济开发区收入基数。

      32019年以后新增地方财政收入,按照属地管理原则,沾化经济开发区及城北工业园管辖范围内区域实现的地方财政收入归属沾化经济开发区;园区管辖外区域实现的地方财政收入归属富源街道。

    (二)沾化经济开发区财力划分

      1.以2018年收入决算数为基数,按照现行财政体制,根据划分后的沾化经济开发区地方财政收入(含城北工业园,下同),测算收入形成的区以下可用财力为基数,每年定额上解区财政。

      2.以2018沾化经济开发区及城北工业园的人员经费、综合定额经费及必保的固定项目支出为基数,核定区财政对经济开发区补助基数。另外,为保障经济开发区正常运转及健康发展,区财政每年下达经济开发区专项补助经费600万元。自2019年起,经济开发区的人员经费、公用经费、项目经费、工程建设及债务还本付息等其他各项支出,由经济开发区自行负担。

      3.为解决部分重点急需支出,区财政给予经济开发区一次性补助5000万元,主要用于重点工程建设及消化以前年度借款等支出。如遇特殊事项,经区委、区政府同意后一事一议。

    (三)富源街道财力划分

      1.以2018年收入决算数为基数,按照现行财政体制,根据划分后的富源街道地方财政收入,测算收入形成的区以下可用财力,与2018年必保支出相比较,收支缺口部分由区财政核定补助基数。自2019年起,富源街道的人员经费、公用经费、项目经费及债务还本付息等其他各项支出,由街道自行解决。

      2.原区本级对富源街道各项补助基数及上解基数,仍通过财政体制与富源街道办理。

    (四)建立收入增量分享机制

      1.以2018年收入决算数为基数,对2019年以后沾化经济开发区当年实现地方财政收入较2018年基数增长部分形成的地方可用财力,由区本级、沾化经济开发区及富源街道按照一定比例分成。其中,沾化经济开发区当年地方财政收入超2018年收入基数部分形成的地方可用财力的50%上解区财政。同时,为调动富源街道协税护税积极性,按当年经济开发区地方财政收入超2018年收入基数部分形成的地方可用财力3%由区财政给予富源街道财力补助。

      2.以2018年收入决算数为基数,对2019年以后富源街道实现地方财政收入较2018年增长部分,参照其他乡镇(办)标准,按收入增长额的15%上解区财政。

    (五)界定沾化经济开发区及富源街道债务

      1.按照债务的成因及举借主体,由相关部门界定沾化经济开发区及富源街道债务。

      2原转贷给沾化经济开发区的地方政府置换债券资金,按上级规定的还本付息期限及金额,由区本级财政承担。

      3.为解决原纳入地方政府债务系统管理的城北工业园工程款,形成的地方政府置换债券本息,由区本级财政承担。

      4.纳入隐性债务系统管理的城北工业园隐性债务,仍由区本级财政承担。2019年以后新增工程及债务支出由沾化经济开发区自行承担。

    二、应对上级财政体制调整政策

      根据《山东省人民政府关于深化省以下财政管理体制改革的实施意见》(鲁政发〔20192号)有关规定,自2019年起,省级对市县增值税、企业所得税、个人所得税和资源税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、耕地占用税、契税收入比2017年增长部分的上解比例,由原来的15%提高到20%。同时,市级对县区上述九项税收收入的上解比例也将会进一步提高。对此,鉴于各乡镇(办)、园区财政困难的实际情况,区级不再相应提高各乡镇(办)、园区以上九项税收上解省市比例,仍按2018年以前年度上解省市比例执行。省市财政体制调整,相关税收收入上解比例提高带来的财力缺口,全部由区本级承担。

    三、大力支持招商引资

    1201911日起,对各乡镇(办)引入并入驻园区的企业实现的地方财政收入,建立财力共享机制具体按《沾化区人民政府办公室关于完善区与乡镇(办)、园区财政体制有关问题补充意见的通知》(沾政办字〔201961号)有关规定执行。

      2.合理界定财力划分。对新引进的物流企业入库我区的税收收入;文化旅游、建筑安装、交通、公路、水利等行业在我区注册新公司,成立子公司、结算中心及总部(或区域销售公司)迁移到沾化入库我区的税收收入,或区外企业缴入我区国库的税收收入;乡村振兴、乡村旅游、服务“三农”、乡村生态环保、农业龙头企业等项目入库我区的税收收入;乡镇、社区城镇改造、社区建设、合村并居项目,资金属自筹的,在我区入库的税收收入,区本级不再分成。具体按《沾化区人民政府办公室关于实施财政扶持政策鼓励支持乡镇(办)、园区加快发展的通知》(沾政办字〔2019〕69号)有关规定执行。

    四、体制划定后相关具体事项

      1.对当前由区本级负担的土地补偿费仍由区级财政承担。对2019年以后(含2019年)年度新增的土地补偿费,除区政府研究确定需由区财政承担的以外,全部由各乡镇(办)、园区自行负担。

      2.体制划定后,城北工业园在职人员经费从区直代发工资系统转入乡镇代发工资系统,由区财政从乡镇工资系统中代发,各项补助仍按区本级现行标准执行。原由区本级负担并统一缴纳的社会保障缴费及遗属补助、独子费等,转为由沾化经济开发区缴纳负担。

      3.各乡镇(办)、园区实现的土地出让收入,由区级财政部门按政策规定从实现的土地出让收入中提取农业土地开发资金、国有土地收益基金、廉租住房保障资金、城市建设资金、教育资金及农田水利建设资金等六项专项资金,并支付征地和拆迁补偿、前期土地开发、补助被征地农民、新增建设用地土地有偿使用费上解及土地出让业务等成本性支出。提取六项专项资金并支付各项成本性支出后的土地出让净收益,由区本级和各乡镇(办)、园区按项目性质分成。一是工业项目实现的土地出让净收益,区本级全部下达各乡镇(办)、园区。二是非工业项目实现的土地出让净收益,城市规划区内全部留归区本级财政,城市规划区外全部下达各乡镇(办)、园区。

      4.按照《沾化区人民政府关于同意理顺乡镇教育费附加及地方教育附加管理使用方式有关问题的批复》(沾政字〔20162号)有关规定,全区范围内所有企业实现的教育费附加及地方教育附加收入均入库区本级,按上级有关规定由区本级统一管理使用。

      5.未利用地开发、高标准农田整理、土地占补平衡等土地开发整理项目实现的收入,全部入库区本级财政。同时,视项目投资情况,按该项目实现净收益的3%—5%给予乡镇(办)、园区经费补助。

    6.体制调整后,车船税、个人所得税等各项税收代征代扣手续费,按照该项税收实际入库情况由各乡镇(办)、园区分别承担。

    7.对招商引资签订的优惠政策,凡经区委、区政府同意的,按签订的协议内容,区与各乡镇(办)、园区单独算账。

    五、本体制自201911日起执行。

    六、本体制由区财政局负责解释。此前有关规定与本体制不一致的,以本体制为准,本次体制调整未涉及事项仍按原体制执行。

                             

                    沾化区人民政府办公室    

                         20191122

    附件下载:
    沾政办字〔2019〕79号.doc在线预览点击下载
    在线预览点击下载
关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号