《关于对繁荣全区基层群众文化生活的意见建议》的答复(区政协九届三次会议第93011号提案)

  • 索引号:

    37160302011560300919

  • 制发机关:

    区文化和旅游局

  • 发文字号:

    沾文旅字〔2019〕27号

  • 成文日期:

    2019-05-29

  • 内容概述:


  • 关于对滨州市沾化区政协九届次会议

    93011号提案的答复

     

    张向华委员:

    您提出的《关于对繁荣全区基层群众文化生活的意见建议提案收悉,现答复如下。

    近年来,委、政府高度重视现代公共文化服务体系建设,采取一系列政策措施,加强公共文化基础设施和服务网络建设,大力发展壮大文化人才队伍,不断丰富群众文化活动,公共文化服务能力和水平有了明显提高,群众精神文化生活显著改善。

    与此同时,与当前经济社会发展水平和广大人民群众日益增长的精神文化需求相比,与建成公共文化服务体系的目标要求相比,我区群众文化建设水平有待进一步提高。您提出的强化公共文化服务绩效考核机制、加大公共文化服务资金投入、提高公共文化人才服务水平等建议很好。下一步将围绕丰富群众文化生活,立足部门职能,我局将重点做好以下工作:

    一是加快推进基层文化基础设施建设,深入实施文化惠民工程。用足用活各级公共文化专项资金,全面提升乡镇综合文化站、村文化大院、农家书屋的服务管理水平;推进行政村(社区)基层综合性文化服务中心、农村综合性文化活动室实现全覆盖,由政府买单、群众受益的文化惠民活动年均不少于500场次。

    二是广泛开展群众性文化活动,繁荣文艺精品创作生产。大力实施“一村一年一场戏”工程,扩大演出范围。在突出抓好渔鼓戏、美术、书法、摄影等优势门类艺术创作的同时,着力在文学创作上进行引导、挖掘和培养,努力形成新的创作热点。

    三是加大文化遗产传承保护力度。深入实施非遗项目代表性传承人抢救性记录工程,加强年老体弱代表性传承人有关资料的抢救性保护和保存

    四是积极扶持文艺团体加快发展。培育壮大以沾化渔鼓戏剧团为代表的文艺团体建设,从整体上加快剧团提档升级。扶持规范一批有影响力的“庄户剧团”,不断满足乡村文艺爱好者的创作参与热情以及广大农民群众文化活动需求。

    五是扎实推进人才队伍建设。积极扶持和培养扎根基层的乡土文化能人、民族民间文化传承人特别是非物质文化遗产项目代表性传承人。壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动。

    您对以上答复是否满意,请回信。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号