关于局机关各科室(站)包学区(学校) 校园安全管理工作的通知

  • 索引号:

    37160302011557103174

  • 制发机关:

    区教育局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-05-06

  • 内容概述:

  • 各乡镇(街道)学区、区直各学校、各科室(站):

    为了保障学生和学校安全,维护学校教育教学秩序。按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,进一步落实区教体局机关对学校安全管理一岗双责制度,建立健全学校安全监管体系。根据《滨州市沾化区教育局关于进一步规范局机关学校安全管理一岗双责制度的通知》(沾教〔2016〕34号)等文件要求,现将局班子成员、各科室(站)包学区(学校)校园安全管理工作通知如下:

    一、工作目标

    创建平安校园,办人民满意教育为目标。2019年,区教体局机关在全区中小学(含幼儿园、职专、特教,下同)深入落实学校安全管理一岗双责制度。各科室(站)细化安全责任,量化监管措施,将本科室(站)组织的教育教学活动和所包学区(学校)的学校安全工作抓细、抓实,实现查隐患、促整改、强管理、防事故、保安全的工作要求。

    督查分工

    (一)综合督查

    区教体局结合不同时期全区学校安全工作的形势和特点,由局主要负责人随机抽调相关人员组成学校安全工作综合督查组,到各学区(学校)进行安全督导检查。

    (二)包学区(学校)督查小组

    1.督查一组。组长:丁明新。责任科室:办公室、党建办、人事科、教育教学工作指导中心。督查单位:下洼镇学区、冯家镇学区。

    2.督查二组。组长:崔景华。责任科室:教师工作科、装备服务中心、电教站、工会。督查单位:区第一实验学校、区第一实验小学、富源街道学区、利国乡学区。

    3.督查三组。组长:徐泽坤。责任科室:学校安全管理科、群体科、幼教科、体育产业办。督查单位:区第二实验学校、区第二实验小学、区第二实验幼儿园、富国街道学区、古城镇学区。

    4.督查四组。组长:杨福泉。责任科室:教研室、计财科、竞体科、体卫艺科。督查单位:区第三实验小学、下河乡学区、滨海镇学区、大高镇学区

    5.督查五组。组长:宋永廷。责任科室:基础教育科、核算中心、招生办、职成教科。督查单位:区育才实验学校、区特殊教育学校、区第一实验幼儿园、泊头镇学区、黄升镇学区。

    区教体局班子成员王立村、宋学军、熊民吉分别负责沾化一中、沾化二中、区职业中专学校安全工作。

    督查内容

    1.各科室(站)对职责范围内组织的教育教学活动负有安全监管责任。

    2.各督查组实地开展校园安全管理工作督导检查,利用召开座谈、查看资料、查看现场、明察暗访等形式每季度至少开展1次学校安全督查活动。

    3.督查依据教育部《中小学幼儿园安全管理办法》《山东省学校安全条例》等规范要求,检查内容以《沾化区教体局学校安全工作督查表》为主。

    4.各督查组同时兼顾扫黑除恶专项斗争工作、恶劣天气防范、舆情管控及局党委临时交办的其他工作。

    5.每季度末(3月底、6月底、9月底、12月底),请各督查组牵头单位(小组内列第一位科室)将本季度《沾化区教体局学校安全工作督查表》报局学校安全管理科。

    四、有关要求

    1.督查组大力弘扬生命至上、安全第一的思想。深入贯彻落实今年1月份省政府召开的全省安全生产电视会议和各级主管部门工作要求,将管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的总体要求落到实处。

    2.督查组各成员要认真学习、研究督查工作有关要求,熟悉相关工作业务、规章制度。督查过程中,各督查组要严格执行中央八项规定精神,切忌搞形式主义、走过场,不得影响学校正常教育教学秩序,不给学校增加负担。

    每次督查结束后,各督查组要及时向被检查学区、学校反馈情况并针对发现的问题提出改进意见或建议,检查发现的问题及改进意见由各督查组检查人员签字后书面提交局学校安全管理科(电子版发邮箱zhxxxaqglk@163.com)。

     

    附件: 1.沾化区教体局学校安全工作督查表

           2. 2019年沾化区学校安全工作要点

                                       

     

     

    滨州市沾化区教育和体育局

    2019年3月7日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

    沾化区教体局学校安全工作督查表

     

    被督查单位:                    负责人:           时间:   

    序号

    督查项目

    督查内容

    督查情况

    1

    责任落实及

    安全教育

    学期初是否签订了全体教职工的安全责任状;是否定期开展防溺水、防踩踏、防欺凌、防火灾安全教育和应急疏散演练(查看资料)。

     

    2

    校园及

    周边安全

    校园是否人车分流,保安是否着装持械上岗,有无出入登记表巡逻记录表值班排班表;监控是否正常运行。

     

    3

    消防安全

    消防器材是否足额配备并能正常使用,消防通道、疏散通道、安全出口是否畅通,宿舍有无限电设备。

     

    4

    交通安全及

    校车安全

    是否开展了交通安全教育;有校车的学校是否落实了“一车一档”、“三书两交接”等工作制度。

     

    5

    校舍安全及

    校园施工

    安全

    学校是否存在危房,有无排查记录;建筑物上面的附属物、围墙是否完整牢固;校内施工现场是否与师生活动区域完全隔离。

     

    6

    实验室及特种设备安全

    是否有实验室、锅炉、电梯等使用及管理制度;是否有危化品存放制度。

     

    7

    食品饮水安全及卫生防疫管理

    是否有食品饮水安全管理制度;是否定期开展食堂食品隐患排查整治。

     

    8

    寄宿生管理

    学校是否配备专兼宿管员,女生是否由女宿管员管理;消防设施是否齐全;是否排查过管制刀具。

     

    9

    风险隐患及排查整改

    是否将校园风险点责任到人;是否落实每月至少2次的隐患排查整改(查看台账)。

     

    总体评价(优点及问题)

     

      督查组       督查组组长:          督查员:

    2019年沾化区学校安全工作要点

                           

    职责任务

    具体工作要点

    1.责任体系建设

    2月底建立健全校园安全责任体系目录(网格化管理),完善各类安全规章制度。

    2月底层层签订安全责任书,全面落实“一岗双责”;9月初签订新增、岗位调整人员责任书。

    每学期初,把安全工作纳入学校量化考核,有奖惩、有文件。

    2.安全教育落实

    保证每周0.5课时安全教育课,做到教案、教材、课时、教师“四落实”。

    定期开展防溺水、防踩踏、防欺凌、防火、防震、交通安全等主题班会、校会,有图文资料。

    4月-9月开展“珍爱生命·预防溺水”专题教育;9月-11月开展“平安行.你我他”专题教育;11月份开展“119”消防专题教育。

    积极利用“滨州市学校安全教育平台”开展安全教育;定期组织体验式安全教育培训。

    在3月“全国中小学生安全教育日”、5月“5.12防灾减灾日”、6月份“安全生产月”、11月“119”、12月份“全国交通安全日”等节点开展安全教育,有方案、有活动、有总结。

    3.校园“三防”建设

    健全校园安全管理制度,实行封闭管理,监控重点部位全覆盖;安保人员着装持械,校园及大门人车分流,有出入登记表、有巡逻记录、有值班、排班表。

    落实消防责任制,健全领导小组,完善手续。定期维护消防设施,灭火器数量充足。

    定期维护校舍、餐厅、食堂及其他功能用房;保障用气用电危化品安全,确保食品饮水安全。

    4.校车安全管理

    校车管理规范,严格落实 “一车一档”、“五定一跟”和“三书两交接”制度。

    开学前后及时组织值班教师、乘车学生、家长、校车驾护人员开展交通安全和警示教育。

    5.应急处置及演练

    每学期初充实调整各类突发事件领导小组,结合学校实际,不断完善各种应急预案。

    针对校园安全、校车、大型集体活动等制定活动方案和各类应急预案。

    每学期初制定师生应急疏散演练计划,落实好中小学校每月至少开展一次、幼儿园每季度至少开展一次的应急疏散演练活动。

    6.风险管控和隐患整改

    建立安全隐患排查整改制度,责任到人,落实学校自查(每月不少于2次)、学区复查安全检查机制,重大安全隐患要及时上报上级主管部门和属地党委、政府。

    规范学校安全隐患排查、登记、整改台帐,每月按时报送安全管理及隐患排查整改台账。

    备注:落实2019年学校安全工作要点只是全年学校安全工作的及格线,各学区、学校要结合辖区实际,根据环境、季节、社会安全等变化,强化措施,突出安全管理的实效性,保障学校及师生安全。②校车“三书两交接”是指有校车的学校每学期分别与区平安公交公司、乘车学生家长、值班教师和带班领导,分别签订相关《责任书》,“两交接”是指校内和村庄停车点学生上下车手续的交接。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号