关于印发《滨州市沾化区律师服务民营企业 专项行动实施方案》的通知

  • 索引号:

    37160302011544686225

  • 制发机关:

    沾化区司法局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-12-13

  • 内容概述:

  • 各律师事务所,各乡镇(街道)工商联分会,规模以上民营企业:

    近日,滨州市司法局、滨州市工商业联合会、滨州市律师协会印发了《滨州市律师服务民营企业专项行动实施方案》(滨司发〔2018〕64号),根据文件要求,结合我区实际,区司法局、区工商业联合会制定了《滨州市沾化区律师服务民营企业专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

    滨州市沾化区工商业联合会   滨州市沾化区司法局

     2018年12月7日

    滨州市沾化区律师服务民营企业专项行动

    实施方案

     

    为全面贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和对民营企业发展的重要指示批示精神,更好地发挥律师服务经济社会发展职能作用,根据滨州市司法局、滨州市工商业联合会、滨州市律师协会和区委部署要求,决定在全区开展律师服务民营企业专项行动。现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,充分发挥律师专业优势,创新服务方式,提高服务效能,优化发展环境,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,为促进全区民营经济高质量发展,更好发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、建设现代化经济体系中的重要作用,提供全面精准高品质法律服务。

    二、工作目标

    开展全区律师行业服务民营企业专项行动,召开座谈会和组建专业团队,听取民营企业家、律师的意见建议;积极组织法治体检活动,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益;深入开展法治宣传活动,增强民营企业依法经营意识;构建多元化解矛盾纠纷解决机制和促进民营企业发展保障机制,努力为我区民营经济发展提供优质法律服务和坚实法治保障。

    三、主要任务

    (一)召开座谈会和组建服务团队

    1.召开民营企业家和律师代表座谈会。听取民营企业家和律师对打造法治化营商环境和服务民营企业发展的意见建议,研究形成优化营商环境的思路举措。

    2.组建民营经济法律服务团。组建由律师为成员的民营经济法律服务团(附件1),制定工作规则,有计划、有组织地开展民营经济服务工作。

    (二)开展法治体检专项活动

    3.扎实推进法治体检。12月10日至12月20日,法律服务团成员以所在律所为单位,通过实地走访、专题研讨、咨询问答、书面交流、法制宣传、在线服务等方式为重点民营企业开展法治体检工作。每个律师事务所选取不少于3家民营企业,深入企业“一对一”提供“法治体检”服务。重点围绕以下几个方面开展法治体检:

    一是法律政策宣讲方面。宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲国家支持民营企业发展的法律政策,传递党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

    二是法治环境保障方面。了解民营企业对国家法律政策的掌握运用情况,涉及民营企业产权平等保护、市场竞争平等参与、生产要素平等使用、行政执法活动等方面的保障情况,以及民营企业对完善有关法律制度、政策措施和法律服务方面的意见建议等,掌握民营企业法治建设状况和法律需求。

    三是公司治理结构方面。了解企业治理结构和内部管理的情况,企业内部管理机制、利益分配机制、职工权益维护机制的情况,配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞。

    四是风险防范化解方面。重点针对企业遇到的诉讼、仲裁案件,梳理民营企业面临的各类风险点:企业财产被查封、扣押冻结情况;企业家个人合法财产处置情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况;安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易境外投资等方面的合规经营和争议解决情况。及时掌握各类矛盾纠纷,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。

    4.加强体检成果运用。对在“法治体检”中发现的共性问题,认真分析研究,提出对策建议,向企业反馈。对涉及法律修改、政策调整以及需要有关部门解决的问题,通过司法行政机关、工商联、律师协会工作站向有关方面反映,为党委政府和有关部门科学决策提供参考。

    (三)开展政策解读和法治宣讲活动

    5.开展巡回宣讲。每个律师事务所要在12月20日前深入民营企业至少组织一次宣讲活动。宣讲与民营企业经营、管理、发展有关的法律法规,加强企业法治文化建设,引导企业进一步树立依法经营、依法管理、依法办事、依法维权理念,形成尊法学法守法用法的良好氛围。

    6.注重发挥法律顾问作用。各律师事务所发挥担任民营企业法律顾问优势,组织开展以案释法以及多种形式的法治宣传教育活动,尤其注重宣讲企业家刑事风险防范方面的内容,促进企业家依法经营、安全创业。

    (四)构建风险防范和纠纷解决机制

    7.健全企业风险防控体系。深入了解企业在治理结构、生产经营、知识产权保护、依法治理等方面的情况,分析企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,帮助企业完善风险防控体系,加强对企业经营风险的预测预警预防。

    8.防范重点领城和关键环节法律风险。加大金融领域风险防范法律服务力度,做好企业上市、并购重组、企业担保等活动的法律指导。充分发挥律师破产管理人作用,指导企业灵活采用破产清算、和解、重组等方式化解风险。

    9.推动律师调解向民企延伸。鼓励以调解方式解决民营企业民商事纠纷,鼓励有条件的律师事务所设立调解工作室,支持律师加入行业调解组织或担任调解员,为民营企业快速高效地解决民商事纠纷提供低成本、精准专业的解决途径。

    (五)助力打造法治化营商环境

    10.完善促进民营经济发展的法律法规制度。注重发挥律师人大代表和政府法律顾问作用,鼓励律师积极参与规范性文件的法律论证,为出台法律法规以及有关部门制定民营经济发展政策积极建言献策,提供专业法律意见。

    11.帮助清理不利于民营企业发展的政策文件。协助有关部门清理废止或调整完善现行法律法规和规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,打破制约民营经济发展的各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。

    (六)提供全方位工作保障

    12. 组建律师区队。以业务能力强、责任心强的党员律师和骨干律师为主体,建立应对重大案(事)件法治工作区队,积极维护社会安全稳定,为涉民营企业、民营企业家案件依法处置和妥善解决拖欠民营企业债务问题提供法律支持和人才保障。

    13.加强业务研究。结合座谈会和法治体检中反映出的基础性、普遍性问题,充分发挥法律服务团作用,集中攻关,专题研究,形成好使管用、丰厚扎实的研究成果,着力解决民营企业发展痛点堵点难点。

    14.强化业务培训。积极配合市律师协会经常性开展与民营企业法律服务相关的专题培训,提高律师业务能力和水平。

    15.打造服务品牌。加强高端法律服务人才引进、培养,储备一批精通法律业务、懂经营管理的高素质、复合型律师人才。加强律师事务所专业化、规模化、品牌化建设,鼓励引导律师事务所开发适合民企特点、适销对路的法律服务产品,培育打造善于服务民营经济的法律服务品牌。

    四、组织领导

    (一)强化组织领导。提高政治站位,增强大局意识,把开展民营企业法治体检工作摆在突出位置。律所主任亲自抓、抓具体,迅速行动,周密部署,精心安排,把专项行动做好、做出成效。

    (二)加强协同配合。区司法局与区工商联将加强联系,深化务实合作,搭建律师事务所、律师对接企业法律服务平台,形成长效工作机制。

    (三)宣传营造氛围。充分利用新媒体和传统媒体,集中向社会宣传律师服务民营企业专项行动,宣传特色亮点和经验做法,赢得广大民营企业的了解、支持和主动参与,为专项行动营造有利声势和良好氛围。活动期间,注意收集典型案例,相关宣传报道及时上报。

    (四)注意方式方法。注重开展活动与长期服务相结合,个案处理和总结风险点、建立法律防范模式相结合。在开展活动中要保护企业的隐私和商业秘密。

    2018年12月20日前,各律师事务所形成如下材料:1、律师服务民营企业专项行动阶段性整体情况报告。2、民营企业法治体检报告,法治体检报告内容包括民营企业生产经营状况和法律服务需求,企业经济决策中的法律风险、薄弱环节和风险点,并就如何加强民营企业法治建设、维护民营企业合法权益提出意见建议。3、《律师服务民营企业专项行动情况统计表》(附件2)。以上三项材料,各律师事务所于12月20日前报区司法局邮箱zhxsfj2008@163.com,电话:7810170。

    附件:

    1、滨州市沾化区民营经济法律服务团、重大案(事)件法治工作区队名单

    2、律师服务民营企业专项行动情况统计表

     

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号