《关于将下洼冬枣旅游生态园(冬枣之乡美术创作实训基地)打造成滨州市沾化区特色文化旅游品牌》的答复(区政协九届三次会议第93028号提案)

  • 索引号:

    37160302011560303032

  • 制发机关:

    区文化和旅游局

  • 发文字号:

    沾文旅字〔2019〕30号

  • 成文日期:

    2019-05-29

  • 内容概述:

  • 关于对滨州市沾化区政协九届次会议

    93028号提案的答复

     

    丁国霞、杨少鹏、张新房、商照富委员:

    您提出的将下洼冬枣旅游生态园冬枣之乡美术创作实训基地打造成滨州市沾化区特色文化旅游品牌的提案收悉,感谢您对我们旅游工作的关心和支持。具体答复如下:

    一、下洼冬枣旅游生态园发展现状

    下洼生态旅游园位于滨州市沾化区下洼镇,是沾化冬枣的发源地和主产区。园区以冬枣生态林及水域为主体的环境背景,突出枣林生态、水域生态,并注重与文化的结合,营造既有优美的生态环境景观,又具浓郁人文风情,充分展示了沾化冬枣文化底蕴。旅游园先后被评为国家AAAA级旅游景区、全国农业旅游示范点、山东省最具成长力景区等荣誉称号。

    (一)科学制定规划。已与港中旅集团签订合作协议,启动全区全域旅游规划编制工作,对沾化冬枣等旅游资源开发提供科学指导。

    (二)积极完善景区旅游设施建设。景区为三大功能区:静湖娱乐区、休闲娱乐区和新农村游览区。主要的景点有:百米栈道、曲桥、赏绿亭、醉绿廊、品绿阁、亲水平台等40多处。2013年投资1000万元升级改造下洼生态旅游园,完成篱笆墙、石子路等修复改造2015年,为进一步提升生态旅游园服务档次,投资500万元的高档餐饮企业“味庄·庄家宴”落户下洼生态园,4户农家乐“民俗小院”于冬枣节投入使用2016年,为培育全域旅游新格局,园区引进了“花样年华”游乐园项目,建设集儿童体验、儿童休闲、儿童科普、滨水休闲、特色美食、婚纱摄影等为内容的旅游休闲综合体。

    (三)多渠道加强景区宣传。多次制作景区宣传片和宣传手册,依托广告、媒体、新闻等多种媒体宣传推介景区旅游线路,通过节庆活动、旅游推介、播报景区活动、征集自驾游车友、直播采访等开展全方位、立体式宣传,扩大了景区知名度和影响力。

    二、今后发展对策

    (一)坚持规划引领,优化产业布局。针对您提到的“制定滨州沾化文化旅游产业发展规划”这一建议,现全区全域旅游规划编制工作已启动将对我区旅游产业发展做出详细规划。

    (二)创新管理模式。制定相关优惠政策和旅游发展计划,加大引进外资力度,引导企业、社会组织、个人等各类资本投入下洼旅游生态园的旅游资源开发、产品运营,力争引进知名旅游企业和旅游管理服务品牌,形成政府、社会力量共同推动旅游发展的强大合力,优化人文环境、加快文化旅游基础设施建设。

    (三)全面精准推介。制作完成新版旅游宣传片、宣传册、手提袋、手绘地图等下洼旅游宣传品。积极参加重点客源城市举办的旅游推介会、新闻发布会、旅游说明会、旅游交易会、博览会等行业性交流活动。加大与主流媒体广告宣传对接力度,通过电视台、网站、报刊、杂志等多种方式进行宣传,提高下洼文化旅游知名度。

    您对以上答复是否满意,请回信。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号