打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    关于印发《沾化区教体系统学校安全工作网格化管理实施方案》的通知

  • 索引号:

    37160302011571812837

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区教育局和体育局

  • 成文日期:

    2019-10-23

  • 标题:

    关于印发《沾化区教体系统学校安全工作网格化管理实施方案》的通知

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    关于印发《沾化区教体系统学校安全工作网格化管理实施方案》的通知


    各乡镇(街道)学区、区直各学校、幼儿园及民办学校:
    现将《沾化区教体系统学校安全工作网格化管理实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




    滨州市沾化区教育和体育局
    2019年10月23日



    沾化区教体系统学校安全工作网格化
    管理实施方案

    为进一步加强全区中小学、幼儿园的安全管理工作,切实有效履行各岗位的安全职责,遏制和防范安全事故的发生,根据《中华人民共和国安全生产法》《中小学校岗位安全工作指南》(教育部2013年3月)和《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)、《山东省学校安全条例》及省、市有关文件要求,结合我区实际,经教育和体育局党委研究,决定对全区中小学、幼儿园(以下合称“学校”,均含民办)安全工作实施网格化管理,并进一步明确教育和体育局及各科室、乡镇(街道)学区、学校在安全监督和管理工作中的职责,特制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总体要求,按照安全生产分级负责、属地管理原则,通过“定级、定格、定人、定责”,进一步细化落实安全管理责任,建立责任到人、职责到位、全面覆盖的安全工作网格化管理和责任体系,逐步形成安全管理工作制度化、规范化的长效机制,进一步提高我区学校安全管理工作水平,努力形成“全员、全方位、全过程”上下联动、齐抓共管的工作局面,确保我区教体系统安全稳定。
    二、工作目标
    通过实施学校安全网格化管理,建立“权责明确、任务清晰、流程规范、分级管理、网格到底”的安全监管网络,落实好教育行政部门的监管责任和学校的主体责任,全面落实“一岗双责”,进一步明确和细化全员责任,实现安全工作齐抓共管。突出学校安全“预防为主”的工作方针,实行隐患排查治理以网格为主,由专人负责,横向到边、纵向到底,重心下移、关口前移,提高隐患排查治理的及时性、准确性和覆盖面。推进学校安全的全员全过程工作管理,从粗放式管理向精细化治理转变,实现学校安全管理工作规范化、制度化、常态化。
    三、网格划分及职责
    (一)一级网格
    沾化区教育和体育局为一级网格。对全区学校安全工作负全面监管责任。
    1.区教育和体育局领导班子安全工作职责
    (1)认真贯彻执行国家和省市有关安全工作方针政策和法律法规,把教体系统安全工作纳入教育事业发展总体规划。统筹、指导、协调全区教体系统安全工作;
    (2)制定全区教体系统安全工作网格化管理实施方案,建立安全监管一级网格,明确每个网格的责任主体和直接责任人,监督指导二级网格单位实施安全工作网格化管理;
    (3)定期分析安全形势,研究、部署并协调解决安全管理中的重大问题,组织开展监督检查并建立工作台账,督促二级网格单位及时消除辖区内各学校安全隐患,并按时报送相关信息。对二级网格上报的安全隐患信息进行汇总分析,并协调督促相关学校的安全责任人限期落实整改;
    (4)组织制定突发事故应急处置预案,组织、协调应急救援工作。
    2.局长安全工作职责
    局长是教体系统安全工作第一责任人,对教体系统安全工作负主要领导责任。对全区学校安全工作网格化管理负总监管责任。其主要具体职责为:
    (1)认真贯彻执行国家和省、市有关安全工作方针政策和法律法规,主持研究和决策全区教体系统安全工作的重大问题,依照有关法律法规和规章的规定,采取行政措施,保障广大师生的生命安全和学校财产的安全,防范重特大安全事故的发生;
    (2)与各科室负责人和学区主任、区直学校校长签订安全工作责任书,纳入对全区学校的考核;检查、督促其他班子成员抓好分管范围内的安全监管工作;
    (3)将安全工作纳入重要议事日程,每季度至少主持召开一次安全工作会议,研判学校安全形势,部署下一步安全工作;
    (4)组织协调重特大校园安全事故的应急处置和善后工作,发生重特大安全事故,及时启动应急预案;协助有关部门对事故责任进行责任追究。
    3.分管局领导安全工作职责
    对教体系统安全工作负主要领导责任,对全区学校安全工作网格化管理负总监管责任。其主要具体职责为:
    (1)研究制定教体系统安全工作计划,组织实施全区教体系统安全工作措施,指导全区学校安全工作;
    (2)每月主持召开一次安全工作例会,听取科室、学区、学校的安全工作情况汇报,督促各项安全工作措施的落实;
    (3)学校发生重特大安全事故时协助局长并组织有关部门开展抢救、事故调查及善后处理工作;
    (4)定期向局长和局领导班子汇报全区教体系统安全工作阶段性情况,并提出建设性意见。
    4.局机关各科室安全工作具体职责
    (1)办公室:负责全区教体系统安全工作的调度及节假日、政务值班等工作;负责对外联系协调工作,配合学校安全科协调组织各科室和全区学校完成上级布置的有关安全工作;负责局机关安全管理和安全保卫工作;负责机要保密信息安全工作;负责局机关名义组织的大型会议、活动的安全监管工作;负责起草、印发安全工作的文件,做好教体系统安全方面的宣传工作;负责档案安全工作;落实档案管理中的各项安全制度,定期检查安全设施,保证档案安全。
    (2)学校安全科:负责对全区学校安全履行监管职责的具体工作;指导、监督学校建立健全安全责任体系和应急预案,指导学区、区直学校制定安全工作制度并落实各项具体措施;负责学校安全责任目标的制订和考核评估;督促学校及时进行隐患排查及整改;协调指导校园安全保卫工作,协调相关部门做好学校周边环境综合治理等工作,协调指导学校法治副校长的聘任和履职;负责协调学校校方责任险工作,牵头协调处理校园安全方面的突发事件,协调保险公司做好理赔;负责全区学校安全管理工作培训,协调抓好学生安全教育课程的落实;负责全区教体系统法治教育和普法工作,指导做好“依法治校示范校”创建;做好全区校园安全管理工作规范性文件的研究、制定和审核;督促、指导学校做好安全教育平台的管理、使用工作。
    (3)基础教育科:负责全区中小学的安全教育工作,全面落实安全教育课程;负责中小学大型社会实践、研学活动的审查和备案;负责全区中小学组织的校内、外日常教育教学集体活动的安全监管工作;负责全区中小学落实恶劣天气应对措施;指导学校做好学生意外伤害事故的处置工作。
    (4)职成教科:负责全区职业学校、民办学校的安全监管工作;指导、监督职业学校、民办学校制定完善安全制度和应急预案,开展安全教育宣传和安全演练;监督指导职业学校学生实训、实习期间的安全管理工作;负责全区职业学校、民办学校大型社会实践活动审查和备案;负责职业学校、民办学校落实恶劣天气应对措施;协助、指导职业学校、民办学校意外伤害事故的处置;负责职业学校、民办学校的食品安全监管和学生食物中毒突发事件的处置工作;负责牵头组织年检过程中民办学校安全的审查工作,召集相关科室对年检学校的教学设施设备、校舍消防、校园环境进行安全评估。
    (5)人事科:负责全区教体系统维稳和教师队伍建设的安全监管工作,指导教师对学生进行安全教育;依法参与对校园安全事故调查处理,督促落实对安全事故责任人员的责任追究决定和意见。
    (6)幼教科:负责全区幼儿园的安全监管工作。负责监督指导全区幼儿园安全教育工作;负责幼儿园大型社会实践活动审查和备案;负责指导幼儿园落实恶劣天气应对措施;负责全区幼儿园大型社会实践活动的安全审查和备案;负责协助指导幼儿园做好幼儿意外伤害事故的处置工作;负责幼儿园的食品安全监管和学生食物中毒突发事件的处置工作;负责召集相关科室对新报批幼儿园和年审(年检)的教学设施设备、校舍消防、校园环境进行安全评估工作。
    (7)教育装备服务中心:负责学校教学仪器、设施设备、实验室、仪器室、图书室等安全监管工作;负责督促学校实验室、仪器室、图书室等规章制度的建立健全、应急预案的制定及演练;负责实验操作及对危化物品使用、管理和存储中安全工作的监督、检查、指导。
    (8)督导办:负责将校园安全工作纳入综合督导评估体系;研究、建立学校安全工作督导评价机制,通过安全督导评估,督促落实学校安全主体责任,并对学校日常安全管理进行督导;指导学区主任、区直学校完善责任督学制度,监督责任督学履行安全监管职责。
    (9)教师工作科:负责将安全教育列入各级教育干部和教师培训内容;负责对全区中小学、幼儿园教师师德教育和心理健康教育培训工作。
    (10)会计核算中心:负责教育经费和学校国有资产管理的监管工作;负责保障安保专项经费的使用管理,保障安保资金和安全工作经费的及时拨付;负责局机关及各学校财务管理方面的安全和监管;协助有关科室做好突发事件应急处置中的后勤保障工作。
    (11)体卫艺科:负责指导全区中小学体育艺术和国防教育活动的安全管理工作;负责监督指导全区中小学卫生与健康安全和学生集体服用药品的管理、监督和检查,监督指导学校对传染性疾病的预防和控制,协调指导学校做好体育、文艺等大型活动的应急预案和安全防范工作;负责学校在环境保护、卫生防疫、学生健康、禁毒等方面的安全教育工作;指导教师对学生进行心理健康、珍爱生命等方面的安全教育,落实对学生的心理健康教育课程;负责协助指导学校做好运动伤害事故以及大型文体活动师生意外伤害的事故处置工作;协助相关部门落实恶劣天气应对措施。负责公办中小学食堂的饮食安全管理;食堂从业人员的健康和安全监管;负责对公办中小学学生食物中毒突发事件的处置工作;协助做好职业学校、民办学校、幼儿园的食品安全监管和学生食物中毒突发事件的处置工作。
    (12)教研室:负责各学科教研活动的安全,做好学校课堂教学活动中师生安全的监管工作;负责全区学校安全课程的科研、教研活动。
    (13)招生办:负责所组织的各类考试的安全管理和防范工作;建立健全招考工作的安全制度及突发事件应急预案;负责指导协调教育招生考试突发事件的应急处置工作。
    (14)电教站:负责电教设施、校园网络的安全监管工作;组织开展网络安全教育;负责教师网络培训活动的安全监管工作。
    (15)计划财务科:负责学生资助工作中的安全工作;做好大学生贷款等集中活动的安全工作预案,有效预防安全事件的发生。
    一级网格监管对象为二级网格所涉及的单位。
    (二)二级网格
    乡镇(街道)学区、区直学校为二级网格,承担本单位安全工作的主体责任,其主要负责人第一责任人,各分管负责人对所分管业务范围内的安全工作负直接责任。二级网格管理对象为三级网格所涉及的单位。
    主要职责是:
    1.根据本单位实际,建立全覆盖的安全工作管理网格,编制安全工作网格化管理责任图,进一步明确每个责任区的名称、位置、负责人,切实实现安全工作分层级管理。
    2.建立涵盖组织领导、资金投入、教育培训、检查考核等内容的安全工作管理体系。
    3.加强日常检查,建立安全工作管理台账。对检查中发现的或下级网格报送的安全情况进行分析,制订整改方案,落实整改措施;对超出处理能力的安全问题按规定及时上报当地政府和区教体局。
    4.按时向一级网格汇总报送安全信息。
    (三)三级网格。
    各乡镇(街道)学校、区直学校各处室(级部)为三级网格,承担本单位安全工作的主体责任,乡镇(街道)学校校长、区直学校各处室(级部)负责人为第一责任人,各分管负责人对所分管业务范围内的安全工作负直接责任。
    主要职责:
    1.各学校要成立安全工作领导小组,编制安全工作网格化管理责任图,明确本校及相关人员的安全工作责任。要详细划分管理区域,将每个建筑物、每个场所、每个重点时段、每个活动、每个工作点的安全管理责任落实到具体人员。
    2.建立健全安全管理制度,建立并不断完善事故应急处置预案。
    3.建立健全学校安全管理各类台账和档案,确保学校各类安全资料及时归档备案。
    4.加强日常检查,严格操作规程,对重点危险源实施实时监控,保证各种设备处于安全状态。积极排查安全隐患,认真落实整改措施,随时处置突发事件。
    5.按时向二级网格报送相关信息。
    五、工作要求
    (一)提高认识,精心组织。实施校园安全工作网格化管理,是进一步落实安全工作责任制,提高校园安全工作管理水平,建立安全长效机制的重要举措。各单位要高度重视,充分认识此项工作的重要性,主要负责人要组织召开专门会议研究布置安全网格化管理工作,必须结合本单位实际,建立全覆盖的安全管理网格,编制安全工作网格化管理责任图,确定各个网格、各个岗位安全责任人和工作职责。各学校的实施方案于10月31日前报区教育和体育局学校安全科邮箱。各级网格所涉及人员,因工作需要调整分工,其安全工作职责随之相应调整至续接人员。
    (二)强化管理,确保实效。各学校要落实安全管理工作主体责任,全面掌握本单位安全状况,对网格内安全隐患、重大危险源、突出问题和监管薄弱环节等进行排查登记,建立完善检查台账和档案,全面推进安全工作网格化建设进程,按时报送安全检查及隐患整改台账。要做到经常化、制度化,有安排、有检查、有督办、有整改,决不搞形式、走过场。学校要整理和保存好安全管理工作档案,完善隐患排查台账和管理过程的记录,做到处处、时时有据可查,确保安全管理水平得到进一步提高。
    (三)加强督查,严格考核。各有关人员每月至少一次深入分管辖区学校对安全工作落实情况进行检查,做到早发现、早整改,把隐患消灭在萌芽状态。区教育和体育局将把各单位安全工作网格化管理情况纳入年度考核,并适时组织人员开展专项监督检查,及时通报相关情况。对工作成效显著的单位和个人,给予表彰。对在检查、抽查、考核中,发现有网格划分界线不明、存在监管盲区或空白点或检查(巡查)工作落实不到位、记录不规范或造假等现象的,要对其责任单位或相关责任人严肃处理。实行学校安全工作“一票否决”制度,对因管理责任造成师生伤亡或重大财产损失的,取消单位或个人当年评优、晋级、晋职资格。对因工作失职、渎职而导致安全责任事故,造成严重影响的相关负责人及直接责任人,依照有关规定追究其责任。

    附件:沾化区学校安全工作网格化管理示意图


    附件:
       沾化区学校安全工作网格化管理示意图
    沾化区教体局
    校长 党支部书记
    将安全工作列入重要工作日程 掌握学校安全工作总体情况 建立学校安全工作管理制度 对全体师生进行安全教育 定期检查学校安全工作 及时有效处置学校安全事故 加强学校安全基础建设 定期组织召开安全工作会议 落实安全工作政策法规 督促安全责任制落实 政治思想教育 教师职业道德教育 发挥党团员先锋模范作用
    “网格化”管理工作领导小组
    分管教学副校长 分管后勤副校长 分管安全副校长 分管德育副校长 工会主席
    落实体育课、劳动课、实验(训)课等教学常规 对校外教学活动认真审批 把学生安全放在教育教学的首位 落实教育安全规定,依法办事,依法执教 杜绝因体罚和心灵虐待造成对学生的伤害事件 制定学校设施设备安全管理工作规章制度 组织对学校建筑物、设施设备的安全检查 负责学校食品安全与卫生防疫工作 加强学校宿舍设施安全管理 督促有关人员做好防盗工作 加强学校的安全设施建设 具体负责学校安全工作 建立健全学校安全工作管理制度 组织制定各种突发事件应急预案 全面落实学校安全工作责任制 指导学校各部门负责人开展工作 定期组织培训学校安全保卫干部和员工 加强师生安全教育和培训工作 定期组织检查学校各部门的安全设施及器材 协调职能部门积极开展校园及周边综合治理工作 督促检查教师、学生安全教育 事故处理及相关材料的整理归档 开展学生德育工作稳定师生情绪 开展针对性的安全宣传教育和培训 定期召开年级主任和班主任安全工作会议 在学生会和班委会设立安全委员 利用升旗、广播操等时间,开展学生安全教育 通过板报、橱窗、广播、网络等开展安全教育 聘请专家开展对师生的专题安全教育 多种形式向家长宣传安全知识 发挥工会组织对校园安全工作的参与和监督作用 定期召开工会委员会安全会议 关心教职工的思想动态和文化生活 对发生重大事情的家庭应及时慰问并家访
    领导干部值班 教导处(教科室) 总务主任 安管办主任 大队部 团支部 妇委会
    值班护导老师 安排值班 课间安全巡查 纪律、卫生、师生出勤督查 报告安全信息 隐患排查 上课到放学前安全管理 放学后清校 未到校学生报告 详细填写值班记录 财产安全 二十四小时值班制度落实 各种教具配备保存及使用的安全管理 学生学籍信息的安全管理 建立学生学籍保密制度 教学活动和考试安全预案及管理工作 配合校长室积极做好学校招生毕业工作 配合校长室正确执行政策、有效化解矛盾 食品安全 从业人员管理 拟定食堂管理制度 食堂卫生安全管理 校舍、宿舍安全管理 气源、水源管理 食品安全台账 师生就餐安全 食品加工过程监管 成立安全机构 制定突发事件预案 拟定制度及责任书 安全专题会议 安全教育平台 安全隐患排查 校内外活动安全 事故报告 责任追究 事故处理 安全监察 校车安全 各类应急疏散演练 汛期安全 校车运行道路安全 校园及周边综合治理 变电房、电路、电线安全 消防安全 少先队员和共青团员的安全教育 大型集体活动预案 开展活动前的安全教育 配合学校有关部门处置突发事件 履行部门岗位安全职责 女学生青春期安全防范 留守儿童安全教育 女职工安全培训 女职工权益保护
    班主任 课任教师 心理健康教师 体育教师 实验员 校园保安
    签订安全责任书 活动安全指导 安全信息反馈 安全教育平台 设置队列长、列队放学 任命班级安全员 危险物品收缴 教室门窗电灯电器开关安全 晨、午两查 未到校学生追踪 疫情观察 特殊学生帮教 矛盾处理 事故处理 事故报告 教室场地玩、教具管理 本班安全隐患排查 学生心理监测 课堂安全教育 随堂点名 安全防范 安全放学路队 课间巡查 缺课记录 及时追踪 及时报告 安全教育 组织放学 普及心理健康和青春期知识 健康教育有关设施设备的安全维护 对有心理问题的学生进行心理疏导 掌握教学班学生特异体质状况 强化学生相互保护意识 增强学生自我保护能力 检查场地、器材及教学环境 排除安全隐患教学场地隐患 及时化解体育教学过程中的各种矛盾 制定体育教学伤害事故(急病)应急预案 制定体育课外活动伤害事故应急预案 仪器、药品放置使用安全 管理好有毒、有害、易燃易爆物品 做好采购、登记、储存、使用和处置 配置灭火器材,及时检查、维护、更换 指导学生安全使用实验用具和药品 认真制定实验室的安全规章制度 穿制服、讲仪表、文明用语 出入人员登记、开锁大门 上课期间封闭式管理 清除校闲杂人员 阻止不法分子入校 预防涉及师生的治安事件 建立警、校业务协调机制 保护全校师生人身安全 保障学校财产安全 维持上下学校门口秩序 课间校园内巡查 校园安防器材管理及使用
关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号