《丰富发展冬枣之乡创意文化品牌的建议》的答复(区政协九届三次会议第93026号提案)

  • 索引号:

    37160302011560301282

  • 制发机关:

    区文化和旅游局

  • 发文字号:

    沾文旅字〔2019〕28号

  • 成文日期:

    2019-05-29

  • 内容概述:


  • 关于对滨州市沾化区政协九届次会议

    93026号提案的答复

     

    丁国霞委员:

    您提出的《丰富发展冬枣之乡创意文化品牌的建议》的提案收悉,感谢您对我们文化工作的关心和支持。具体答复如下:

    近年来,我区着意搭建文化平台,认真唱好沾化冬枣产业发展这台大戏。通过确定沾化冬枣树为“区树”、确立中国冬枣之乡、编纂《沾化冬枣志》、为沾化冬枣祖树立碑、设立沾化冬枣节、开展游园采摘以及建成冬枣博物馆、民俗馆等文化活动,《中华红玛瑙—沾化冬枣诗集》、歌曲《冬枣颂》《枣嫂》《大红冬枣送亲人》、文学作品集《沾化冬枣》、渔鼓戏剧目《枣乡夜曲》《冬枣树下》等一大批优秀文艺作品应运而生,形成了独具特色的沾化冬枣文化。特别是汇集中国诗坛13位著名诗人游园即兴之作的《中国红玛瑙——沾化冬枣之歌》、开创为一种地方特产立志先河的《沾化冬枣志》,这两本书的出版发行,使沾化冬枣文化汇入中华文化大家族中,成为中华文化的有机成分,沾化文化品牌影响力不断扩大。

    沾化渔鼓戏《老邪上任》作为全省戏剧类唯一代表作品,荣获文化和旅游部主办的全国文艺类最高奖项第十八届群星奖,这是自戏剧类评奖改革以来,山东省第一次荣获该项奖项,填补了我省在全国“群星奖”上的空白。我局正不断推动文化和旅游品牌建设。

    针对您提出的“做好沾化从事文化艺术创意产业人才的培养、培训工作”的建议,今年5月24日—25日,我局组织区级文化馆、图书馆及乡镇综合文化站的16名相关负责同志参加了全市现代公共文化服务体系建设培训班,就文化馆图书馆总分馆制建设、文旅融合背景下的公共文化服务创新等相关知识进行了专题学习,进一步提升了基层公共文化队伍的业务能力。下一步,我局将加大对文化产业人才队伍的培训力度,采取“走出去、请进来”的方式,加快构建多层次、多渠道文化人才培养体系。

    您对以上答复是否满意,请回信。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号