沾化区人民政府办公室关于进一步加强公务卡使用管理的通知

  • 索引号:

    37160302011556435540

  • 制发机关:

    沾化区府办

  • 发文字号:

    沾政办字〔2019〕23号

  • 成文日期:

    2019-04-09

  • 内容概述:

  • 各乡镇人民政府,各管委会、办事处,区政府各部门、单位

    我区实施公务卡制度以来,改革覆盖面不断扩大,在减少预算单位现金使用、规范公务支出等方面取得一定成效。但目前在公务卡制度执行中,仍存在着用卡范围窄、业务量小、睡眠卡多、刷卡消费少和公务消费不按规定使用公务卡等现象,影响了我区整体改革进程。为进一步加强公务卡使用管理,强化公务卡制度执行,现就有关事项通知如下:

    一、统一思想,提高认识

    推进公务卡制度改革对于加强政府自身建设、转变政府职能、促进社会管理、拓展从源头上防治腐败具有重要的意义。各级各部门要从贯彻落实中央和省委、市委有关厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,强化源头治理,推进惩防体系建设的高度,充分认识加强公务卡使用管理的重要性。各单位主要负责人要切实负起责任,认真抓好本单位公务卡结算制度的落实,并针对工作中存在的问题,明确管理责任,完善相应的内部管理制度。

    二、完善制度,制定本单位《公务卡报销结算管理办法》

    各级各部门要严格按照《关于印发滨州市沾化区区级预算单位公务卡改革工作实施方案的通知》(沾政办字〔201661号)等有关制度规定,规范公务卡支付及财务报销管理,制定本单位《公务卡报销结算管理办法》,纸质版务于410日前报送至区财政局国库股(区财政局三楼)备案。联系人:程志光,联系电话:7310573

    三、严格执行公务卡结算目录

    各级各部门要严格按照《关于扩大区级预算单位公务卡强制消费目录范围的通知》(沾政字201926号)范围使用公务卡结算,商家无POS机消费终端无法使用公务卡进行结算的,经办人必须做出书面说明,并经单位主要负责人签字批准后,报区财政局国库集中支付中心予以审核支出。对应当使用且具备条件使用,而未使用公务卡结算的公务消费支出,不予审核支出。今后随着公务卡改革的深化及用卡环境的改善,逐步扩大强制性结算项目范围。

    四、严格审核和规范报销流程

    单位财务人员应及时将个人公务卡信息维护到公务卡信息系统,并按规定加强对公务卡报销事项的审核,核实发票、POS消费凭条等单据,审核无误后予以报销。采用网上支付方式的公务消费支出,经办人在报销时,应提供消费发票和公务卡网上支付交易截图等单据。财务人员按截图中的订单状态显示为交易成功的支出金额和成交日期,核实相关单据,审核无误后予以报销。

    五、严格规范单位现金管理

    各级各部门要严格按照《关于印发沾化区区级预算执行动态监控管理暂行办法的通知》(沾财库〔201724号)等有关规定,单日提取现金不得超过3万元,年度内累计提取现金不得超过当年基本支出预算的3%,不得提取现金用于支付公务卡强制消费目录的项目,对发生的现金支出,按具体项目用途列报支出,防止没有具体支出内容的现金提取,违反上述事项提取现金的,区财政局国库集中支付中心不予审核。

    六、建立通报和监督检查机制

    各级各部门要切实加强领导,按规定组织未办理公务卡的干部职工办理公务卡,提高公务卡使用率,明确专人负责,落实工作责任。区政府督查部门将对单位公务卡办理、启用等情况进行通报。区委、区政府将严格按照省委巡视组工作要求,对无公务卡消费信息及公务卡刷卡量较少或使用率较低的单位,进行检查核实,对逾期未完成整改、存在违规违纪问题的单位或个人,依法依规追究责任。建立监督检查长效机制,根据《关于印发滨州市沾化区区级预算单位公务卡改革工作实施方案的通知》(沾政办字〔201661号)有关规定,区纪委(监察)、审计部门将对预算单位公务卡的使用管理情况定期进行监督检查。

     

                               沾化区人民政府办公室

                                    201948

     

     


     抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区法院,区检察院,区人武部。

    沾化区人民政府办公室                2019年4月8日印发


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号