关于印发进一步加强老年人群体消费维权 严厉打击违法会销等行为专项 整治行动方案的通知

  • 索引号:

    37160302011569380280

  • 制发机关:

    区市场监督管理局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-09-25

  • 内容概述:

  • 于印发进一步加强老年人群体消费维权

    严厉打击违法会销等行为专项

    整治行动方案的通

     

    股、室、直属局、事业单位,各市场监管所:

    现将《滨州市沾化区市场监督管理局关于进一步加强老年人群体消费维权严厉打击违法会销等行为专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

     

     

    滨州市沾化区市场监督管理局   

    2019 820       

     

     

    滨州市沾化区市场监督管理局

    关于进一步加强老年人群体消费维权严厉

    打击违法会销等行为专项整治行动方案

     

    今年以来,全市场监管系统牵头开展了联合整治“保健” 市场乱象百日行动,严厉打击各类扰乱“保健”市场秩序、侵害消费者合法权益的违法行为,特别是以老年人为目标,采取“会”等方式,以虚假宣传、免费赠送礼品、免费旅游、“惠民工”、“政府补贴”等欺诈性手段销售商品的违法行为得到了有效的治理,很好的保护了老年消费者的合法权益。但是近期该类违法活动有所抬头,并有向农村转移的迹象。2019  7  30 滨州市委网信办第 31 期网络舆情报告专门对此事进行了通报。为巩固“百日行动”成果,更好地保护消费者特别是老年人的合法权益,根据市局文件精神,区局决定自 8  12 日至 11  15 日开展专项行动,严厉打击以“会销”等方式采取诱骗性、欺诈性手段上门销售商品的违法违规行为。

    一、高度重视,认真组织

    当前,以“会销”等方式采取欺诈性手段上门销售商品的违法违规行为较为突出,特别是不法分子抓住老年人容易相信推销广告和口头承诺,且轻信上门、电话或流动宣传推销会的特点,设置“温柔”陷阱,专门损害老年人利益。由于老年人维权意识薄弱,不法分子流动作案,行踪不定,也导致了老人消费维权困难,影响了万千家庭的幸福和社会和谐稳定。为此,各单位要高度重视,以强烈的政治担当、责任担当,全力组织开展好专项整治行动,对违法违规行为要早发现早处置,防止大面积投诉和群访事件的发生。着力加强老年人权益保护,不断提高消费维权水平。


    二、突出重点,严厉查处

    在发挥“双随机、一公开”监管日常性、基础性作用的同时, 根据监督检查、投诉举报、转办交办、媒体曝光等渠道发现的违法问题线索,举一反三,突出重点行业、重点领域、重点区域场所,特别是以体验、上课等为销售模式的经营者进行摸排检查, 特别注意农村地区以赠送礼品引起消费者参加“会销”或上门推销经营者,在检查中发现违法行为的要立即查处,严厉处罚。

    重点检查经营行为:

    1. 免费礼品,引人上钩。推销人员通过发放宣传单、免费兑 换礼品券等方式诱导老年人,惯用的手段如持宣传单、保健品空盒换鸡蛋、大米、购物车、面、油、杯子等,利用一些老年人爱占小便宜的心理,引起老人对保健品的兴趣。

    2. 假借公益,实为推销。保健品、器械销售公司宣称由知名公司或机构举办公益活动,吸引老年人参加免费健康知识讲座。打着公益的幌子,实际是为推销保健品。

    3. 虚假宣传,夸大承诺。一些保健品、器械公司宣传失实, 宣称他们的保健品、理疗器械可以降血压、降血脂、治疗糖尿病等,承诺“永不复发”、“根治疾病”,最终诱导老年人信以为真,达到推销目的。

    4. 入门登记,套取信息。推销人员通过聊天与老年人套近乎, 取得信任,并要求老年人填写电话、住址、既往病史等个人信息, 了解家庭情况,预估购买能力,以便后续推销保健品。

    5. 设置门槛,严防子女。推销人员举办活动往往选择工作日, 前一天晚上通知,避免子女获得活动信息阻止老人参加。入场券往往只发给老年人,拒绝年轻人入场,担心套路被识破。

    6. “现身说法”,“专家”讲座。有的公司安排老年人上台分享保健品使用效果、会员优惠待遇,老年人看到同龄人“现身说法’,对宣传承诺信以为真。一些保健品公司还会邀请“知名专家”、“医生”到推销现场,为老人免费体检、看病,讲述保健品的成分和效果,利用专业性和权威性迷惑老年人购买保健品。

    7. 上门回访,“亲情”服务。推销人员利用获取的基本信息或者陪老人回家取钱取卡等机会,服务到家。对重点客户还带着水果上门回访,提供“亲情”服务,为老人做家务,陪老人聊天, 老人高兴了,会继续购买更多的保健品。

    8. 免费旅游,变相推销。一些公司打着回馈客户的名义,组织老年人到景点或旗下“山庄”“农场”等地免费旅游,让老人参观种植、养殖和生产过程,证明自己的宣传所言非虚。名为旅游,实则灌输保健效果,进行“洗脑”。

    9. 高息存钱,非法集资。有些销售公司以购买总公司股票或者是某公司将要上市为名,以高息为诱饵,组织老年人购买股票或存钱,实为非法集资。

    10. 投资理财,血本无归。有些销售公司在老年人购买理财产品后先按时返利,骗取信任后诱导投资者追加投资,后果往往是血本无归,要高度警惕所谓的“低投入、高收益、无风险”的宣传,避免财产损失。

    三、密切协作,合力监管

    除加强巡查外,要充分发挥发挥 12345、12315 热线、各维权服务站和维权联系员的作用,及时发现上述行为。局内各室之间、市场监管所与局股室之间要及时沟通信息,发现线索要及时核查,涉嫌违法的应立案调查,对涉嫌违法的主体进行调查后,应及时做出处理决定,对违法主体不在我辖区的要及时通报当地监管部门。对发现的疑难问题及时上报上级机关,由上级机关指导处置。

    四、依法维权,强化宣传

    要加强宣传舆论引导,提醒中老年朋友和广大消费者,切勿盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、会议、旅游等活动,避免上当受骗。要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,以农村、城乡结合部为重点,通过典型案例、警示提示、新闻发布、公益短信等多种形式,努力构筑立体化宣传格局,推动宣传活动向更高、更深层次发展,引导老年朋友和广大消费者远离陷阱,合理消费。

    五、行动安排

    各单位要围绕工作目标集中力量,集中时间,重拳出击,开展此项整治工作。既要统筹推进,又要确定排查整治对象,抓住重点,严厉查处各类“会销”违法案件,达到“规范一处、带动一片”的效果,切实营造安全放心的消费环境和竞争有序的市场环境。

    在专项行动工作完毕后,及时对行动进行全面总结,提炼工作经验,查找问题不足,提出意见建议分别于10月25日和11 月 13 将专项整治行动总结,包括典型案例、相关图片等,报公平交易局常青芝内网邮箱。


扫一扫在手机打开当前页
关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号