打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    沾化区人民政府办公室关于印发沾化区扶贫公益基金管理使用暂行办法的通知

  • 索引号:

    37160302011566812979

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    区政府办公室

  • 成文日期:

    2019-08-26

  • 标题:

    沾化区人民政府办公室关于印发沾化区扶贫公益基金管理使用暂行办法的通知

  • 发文字号:

    沾政办字〔2019〕62号

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    各乡镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、单位:
      《沾化区扶贫公益基金管理使用暂行办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                    沾化区人民政府办公室
                                      2019年8月26日

    沾化区扶贫公益基金管理使用暂行办法


      为进一步贯彻习近平总书记关于扶贫开发战略思想,认真落实中央和省、市关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,巩固脱贫成果,科学防范致贫风险,统筹做好对支出型建档立卡贫困家庭和收入水平略高于建档立卡贫困户群众的帮扶工作,特设立扶贫公益基金(以下简称基金),并制定本办法。
      第一条 基金主要用于加快改善老、孤、病、残等建档立卡农村贫困人口生活条件,特别是扶持支出型建档立卡贫困家庭脱贫解困。
      第二条 基金也可用于建档立卡贫困家庭“三保障”精准施策、脱贫不享受政策农村贫困家庭返贫防范和收入水平略高于建档立卡贫困户群众新致贫防范。收入水平略高于建档立卡贫困户群众主要指家庭情况好于建档立卡户但“两不愁三保障”实现程度不高、家庭人均纯收入略高于市脱贫标准但正常生产生活有困难、存在致贫风险的群众。
      第三条 基金也可用于扶持产业扶贫项目提档升级、建设小型农村公益设施及公共服务设施等,重点支持敬老院、福利院、残疾人康复中心、特殊教育学校等公益设施建设,以及符合本地实际需要的其他公益事业项目。
      第四条 基金来源为产业扶贫项目收益结余或高于应分配部分、“慈心一日捐”中可用资金及其他资金。特别是华能沾化清风湖100MWp光伏扶贫电站项目年应分配利润高于1200万元的部分,作为主要来源。
      第五条 基金实行因素法分配,采取区级切块下达、乡镇(街道)运作实施的管理方式。基金使用应遵循“科学精准、规范高效、客观公正、公开透明”的原则。当年基金出现结余时,留作下年使用。
      第六条 基金分配的因素主要包括支出型建档立卡贫困家庭情况、贫困状况、产业项目质量、政策任务和脱贫成效等。支出型建档立卡贫困家庭情况主要指各乡镇(街道)建档立卡贫困家庭年度内住院自付费用超5000元的户数及费用发生情况。贫困状况主要考虑各乡镇(街道)贫困人口规模,建档立卡贫困家庭“三保障”精准施策、脱贫不享受政策农村贫困家庭返贫防范和收入水平略高于建档立卡贫困户群众新致贫防范资金缺口较大、财政困难的乡镇(街道)。产业项目质量主要考虑项目是否符合打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见,乡村振兴战略规划,国家产业政策和项目前期工作开展情况等。政策任务主要考虑国家、省、市、区扶贫开发政策、年度脱贫攻坚等工作任务。脱贫成效主要考虑扶贫开发工作成效考核结果、绩效评价结果等。每年分配基金选择的因素和权重,由区扶贫开发领导小组根据各乡镇(街道)的具体情况适当调整。
      第七条 基金切块分配到乡镇(街道)后,要按照“聚焦扶贫、充分授权、因地制宜、精准发力”的要求,结合本乡镇(街道)实际,在本办法规定的使用范围内研究确定基金使用计划、实施方案,确保基金使用效益,并报区扶贫开发领导小组备案。
      第八条 建立基金绩效评价和定期审计制度。根据区扶贫开发领导小组统一安排,区财政、审计等部门对各乡镇(街道)年度基金使用管理、项目建设及社会效益等情况,开展绩效考核和跟踪审计,考核和审计结果将作为安排下一年度基金的参考依据。
      第九条 基金使用必须精准且不得用于与脱贫攻坚无关的支出。对弄虚作假、套取基金的应如数追缴。对侵占、挪用的严肃处理,构成犯罪的移交司法机关处理。
      第十条 本办法由区扶贫开发领导小组负责解释。现行规定与本办法不一致的,以本办法为准。
      第十一条本办法自发布之日起试行,脱贫攻坚期内有效。试行期间,未尽事宜或遇新情况新问题,可由区扶贫开发领导小组根据实际情况和脱贫攻坚新形势新任务酌情修订。

关闭

沾化区人民政府办公室主办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号