泊头镇开展“富强滨州”解放思想大讨论 实施方案

  • 索引号:

    37160302071557022880

  • 制发机关:

    泊头镇

  • 发文字号:

    泊发〔2019〕55号

  • 成文日期:

    2019-05-05

  • 内容概述:

  • 根据区委办公室《滨州市沾化区开展富强滨州解放思想大讨论实施方案》(沾办字201960号)要求,结合泊头镇实际,制定实施方案如下。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快建设生态、美丽、幸福、和谐新泊头为引领,紧跟六个沾化建设步伐,结合全区沾化要发展,我该怎么办解放思想大讨论和富强滨州解放思想大讨论活动,切实增强答六问八策的思想自觉和行动自觉,在深化学习讨论、深刻查摆分析、深度整改落实上持续用力,着力解决全镇经济社会发展和党员干部思想作风能力方面存在的突出问题,教育引导广大基层党员干部群众进一步树牢四个意识 坚定四个自信、坚决做到两个维护,切实把精力集中到干事创业上来,培树实干精神,弘扬务实作风,深化发展成果,以解决问题、转变作风、 发展事业的实际成效加快建设新泊头,助力六个沾化建设。

    二、具体内容

    解放思想大讨论从4月份开始,以各级党员领导干部为重点,在全镇党员干部群众中广泛开展,不分阶段、不设环节,全面展开、同步推进,做到边学习边整改促提升。

    ()深入学习研讨

        1.提高学习成效增才干

    广大党员群众要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示批示精神;学习全国及省、市、区两会精神,全省担当作为、狠抓落实工作动员大会和全省新旧动能转换项目落地现场观摩会议精神; 学习市委、区委有关会议和文件精神等。

    镇党委理论学习中心组每月开展1次集中学习研讨,各基层党支部通过主题党日活动、专题组织生活会等形式,每月开展1次集中学习研讨,进一步提高政治站位、深化思想认识。要坚持带着问题学,聚焦滨州六问八策,聚焦助力六个沾化建设,聚焦加快建设生态、美丽、幸福、和谐新泊头,吃准精神、悟透原理、明确方向,全面提高广大党员干部推动高质高效发展的能力和水平。

    2.对标对表学先进

    坚持走出去定标杆、学先进,依托共产党员淬火工程,镇党委将有计划、针对性地组织镇、村干部、农村党员外出观摩学习培训,进一步解放思想、提升境、学习先进。

    3.广泛征求意见

    通过班子成员帮包制度、贫困户遍访、党群服务队结对帮扶等形式,走进基层、沉到一线,深入开展调查研究,寻计问策,广泛征求党员群众意见,确保大讨论活动有的放矢、取得实效。

    4.履职公开承诺

    各农村党支部要以2019年度村两委班子履职公开承诺活动为主,结合富强滨州解放思想大讨论要求及本村实际情况,继续深入推进承诺事项的实施,主动接受党员群众监督;镇机关、企事业单位党支部要对照市委、区委、镇党委部署要求,扎实开展基层党支部履职公开承诺活动,将年度工作目标细化量化,明确1-2项难点工作,作为攻坚项目重点突破。工作目标要突出办理实事,做到具体化、项目化、工程化,杜绝大而全。各基层党支部要做好年终盘点总结,镇党委将对承诺事项完成情况进行考核,纳入全镇科学发展观考核,表扬先进,鞭策后进。

    ()深刻查摆剖析

    在学习讨论的基础上,紧密联系个人实际,把思想摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,深入查摆,见人见事。各党支部要列出问题清单、党员要列出个人问题清单,通过召开主题党日活动等形式进行公开。重点对照6个方面表现进行查摆:

    1.境界标准方面:是否存在信心不足、自甘落后;安于现状、小富即安,坐等生变、被动等靠;自定标准、自我拔高,习惯纵向比、不愿横向比等问题。

    2.推动发展方面:是否存在不以为然、盲目乐观,缺少忧患意识;服务意识差,有官气、说官话、写官文,缺乏店小二精神;服务机制不优,缺少标准化流程;服务能力不足,推送政策不及时、不精准,执行政策打折扣、搞变通,甚至有诺不践;服务成效虚化,不靠数字说话、模棱两可等问题。

    3.体制机制方面:是否存在刀刃向内、自我革命的精神不足,固步自封、经验主义;锐意进取、深化改革力度不大,争取改革试点不积极、不主动;有效制度供给不足,潜规则多等问题。

    4.创新驱动方面:是否存在观念传统、路径依赖、模式固化,习惯于向后看、找惯例;推动科技创新的意识不强、力度不大,产业大而不强、品牌少而不强等问题。

    5.工作落实方面:是否存在文山会海、督查考核过多过频过度留痕;喊口号、装样子,做表面文章、搞阳奉阴违;大而化之、浅尝辄止,工作效率低,执行力差,习惯用正在努力”“差不多”“积极想办法来搪塞等问题。

    6.担当作为方面:是否存在精神懈怠、不思进取;畏首畏尾、推诿敷衍,尸位素餐、出工不出力;专业素养不高、斗争本领不强,拍脑袋决策等问题。
     
      ()狠抓工作落实

    各党支部要从实际出发,研究制定整改措施,明确任务目标、完成时限,各党支部书记为第一责任人,负责抓好推进落实。

    1.发扬奋勇争先精神,强化标杆意识,破解境界标准不高问题。镇党委要树立在全区、全市乃至全省争一流的勇气,确定 12 个对标单位,全面开展对标学习提升;各基层党支部要树立在全镇、全区乃至全市争一流的勇气,在区、镇领域内积极向其他先进村学习,加强基层党组织战斗力,推动乡村振兴。

    2.发扬店小二精神,强化服务意识,破解推动发展不力问题。镇党委要把招商怎么招作为解放思想大讨论重点课题、党委理论学习中心组重点议题进行研讨。开展定向招商、精准招商、全产业链招商,推动新旧动能转换。

    3.发扬革故鼎新精神,强化机遇意识,破解体制机制陈旧问题。聚焦固步自封、作风慵懒、循规蹈矩等问题,坚持刀刃向内、自我革命,敢于向顽瘴痼疾开刀,扎实推进一批体制机制创新举措,切实解决有令不行、有禁不止,大局观念淡漠等问题,引导党员干部打破本位思想,凝神聚力推进改革创新。

    4.发扬攻坚克难精神,强化进取意识,破解创新驱动乏力问题。坚决破除传统观念束缚、摒弃传统路径依赖,探索建立并充分发挥乡村振兴人才作用,举办各类农技培训班,科学规划,全面提升发展层次。

    5.发扬钉钉子精神,强化责任意识,破解工作落实力不强问题。健全完善考核机制,加强日常督导检查,注重用事实、用数字反映各村工作完成情况。

    6.发扬舍我其谁精神,强化担当意识,破解担当作为不够问题。健全完善正向激励机制,全面实行党员量化积分管理,持续开展百、千、万党员示范工程,鼓励各支部有能力党员开展领岗争先活动,教育引导广大党员干部强化功成必定有我的责任担当,服务发展主动作为。

    各党支部要认真履行主体责任,严格审核本支部党员问题清单、整改方案,加强督促指导和日常调度,抓实成效检验;对面上存在的共性问题,要进行专题研究、集中整治。广大党员干部群众要结合主题党日、专题组织生活会等,针对个人问题清单,汇报整改进展,晒出整改成效。

    ()开展沾化要发展,我该怎么办竞赛比武

    聚焦重点项目推进、双招双引一次办好改革、体制机制创新、品牌亮点打造、急难险重任务攻坚等方面,组织广大党员干部结合实际,思考践行沾化要发展,我该怎么办,深入开展大竞赛大比武活动。组织广大党员干部结合本村实际和工作岗位实际,立足推动发展履行岗位职责,深入思考如何解放思想、推动发展,找准突出问题抓整改,年底见成效、看成果。通过大竞赛大比武,把攻坚克难、干事创业一线打造成践行沾化要发展,我该怎么办的竞技场,更好地把富强滨州解放思想大讨论引向深入。各村要把开展大竞赛大比武活动作为重要载体,根据问题查摆情况,制定整改措施,认真组织实施。镇班子成员要认真履行一岗双责,督促指导分管领域开展好活动;广大党员群众要聚焦六个沾化发展目标,以实际行动回答好沾化要发展,我该怎么办的问题,立足自身岗位勇挑重担、攻坚克难,创先争优、积极作为,为推进全区经济社会发展积极贡献力量。

    三、组织领导

    ()加强组织领导

    镇党委成立解放思想大讨论办公室,设在镇党建办,具体负责解放思想大讨论的组织协调和统筹推进。按照区委部署要求,高质量组织实施。各党支部要充分发挥作用,旗帜鲜明地把坚持党的全面领导贯穿解放思想大讨论始终,把方向、定措施、保落实,确保取得实效。

    ()强化督促指导

    镇党委将通过日常调度、重点调研等方式,加强督促调度,及时掌握动态,通报工作情况,帮助解决问题。注重分类指导,区分不同村落、不同行业,区分党员领导干部和普通党员、群众,对学习研讨、查摆问题、整改落实、大竞赛大比武活动等提出具体化、差异化的要求,因地制宜、精准施策,突出灵活性,鼓励创新创造。

    ()广泛宣传引导

    通过主题党日、微信公众号、淬火工程等形式深入宣传开展解放思想大讨论的重大意义和部署要求,宣传各村进展情况和经验做法,加强舆论引导,大力选树先进典型,发挥示范带动作用,营造浓厚氛围。

     

     

    附件:1.泊头镇富强滨州解放思想大讨论工作领导小组

    2.泊头镇富强滨州解放思想大讨论工作配档表

     

     

     中共滨州市沾化区泊头镇委员会

                           2019429


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号