沾化区政府门户网站_刘传佳谈食品安全

刘传佳谈食品安全

访谈主题:刘传佳谈食品安全
访谈嘉宾:刘传佳
主办单位:市食品药品监督管理局
访谈期限:2014-06-19 00:00 至 2014-07-03 17:00
嘉宾在线:2014-07-03 16:00 - 16:30

主题摘要:市食安办主任、市食品药品监督管理局局长刘传佳将于2014年7月3日下午16时,做客“中国滨州”政府网,围绕食品生产、流通、餐饮消费、保健、食品生产流通环节等社会关注的热点、焦点问题与网友进行在线交流,广泛听取意见和建议。在6月13日-6月27日期间,网民朋友可随时预提交问题,欢迎网友踊跃提问,积极参与。

  • 现场回答问题
  • 主持人 请问刘局长,药店像个杂货铺归不归我们药监局管?去药店买药,发现里面什么都卖,吃得喝的用得,连洗发水(并不是药物的)、锅碗瓢盆、零食等都有,相反卖药的区域要少了很多,感觉药店就不是那么正规了,刘局长你对这个问题怎么看?
  • 嘉宾 刘传佳 开办药店须经过行政许可,并实行分类管理,除此之外,经工商行政管理部门审发的营业执照,其经营范围可包括其它类的一般生活用品。2014-07-03
  • 主持人 刘局长你好,请问怎样通过外观来鉴别假劣药品?谢谢!
  • 嘉宾 刘传佳  首先,检查药品包装盒、标签、使用说明书。假药的包装盒纸质较软、较轻,色泽较暗,折痕不整齐,切边不平整,有毛边。假药包装盒、标签、使用说明书、包装瓶等的印刷较粗糙。生产批号真药压痕均匀清晰,假药往往压痕不匀、不明显。检查生产批号有无改动,外包装上标注的生产日期、有效期是否与说明书上的有效期相符,是否改动。标签和说明书上的适应症或功能主治与其他厂家生产的同种药品比较,是否不同,是否超出规定范围。有免费防伪电话的,可拨打求证,也可直接拨打生产企业电话了解一些情况。   其次,仔细观察药品的外观。片剂的假药色泽不一致,片面不光滑,有毛糙起孔现象;包衣的色泽、厚度不一,有色斑。是否有裂片、潮解、变色、花片、霉变现象。胶囊剂假药色泽不均匀,有色斑、褪色、变色现象;有的硬胶囊剂胶囊不配套,内容物漏出;是否有霉变、软化、粘连、漏粉现象。丸剂假药色泽不一、大小不均,表面不光圆。液体制剂出现漏液、发酵、产气,应引起警惕,不是假药就是劣药。2014-07-03
  • 主持人 刘局长,现在有些人到村里宣传为老百姓免费检查身体、免费送药,他们送的药品是否合格?能相信这些人吗?
  • 嘉宾 刘传佳 这种情况一般是借此名义宣传推销保健品,但对于有组织的送医送药下乡志愿服务活动应另当别论。2014-07-03
  • 主持人 刘局长,现在社会上有很多药品一降价,就改头换面重新上世,你如何看待这种问题?谢谢!
  • 嘉宾 刘传佳 有些药品属于经批准变更了包装规格,所以会出现这种情况。2014-07-03
  • 主持人 请问刘局,我市是如何对乡镇(尤其是村庄)个体诊所的药品的检测的?
  • 嘉宾 刘传佳 由县级食品药品监管部门结合日常监督检查,对其所使用的药品进行监督抽样并实行快检筛选,有疑问的送市药检所检验。2014-07-03

嘉宾介绍

推荐访谈

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办

建议电脑屏幕分辨率大于1280x768 使用IE9以上浏览器进行浏览 未经授权禁止镜像

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716240001 鲁公网安备 37160202000284号